Тел:
(499)
408-7471
  ICQ: 350-244-494

MPLS

Традиционными требованиями, предъявляемыми к технологии современной магистральной сети, были высокая пропускная способность, высокая скорость передачи, хорошая масштабируемость, надежность и др. Однако современное состояние рынка телекоммуникаций выдвигает дополнительные требования. Теперь провайдеру услуг недостаточно просто предоставить доступ к своей магистрали - пользователи хотят иметь возможность организации виртуальных частных сетей (VPN) и доступа к различным интегрированным сервисам сети. Для решения этих задач и решения проблемы обеспечения "сквозного" качества обслуживания была разработана технология MPLS.

MPLS (Multi Protocol Label Switching) — это технология быстрой коммутации пакетов в многопротокольных сетях, основанная на использовании меток. MPLS сочетает в себе возможности управления трафиком, присущие технологиям канального уровня (Data Link Layer 2), и масштабируемость и гибкость протоколов, характерные для сетевого уровня (Network Link Layer 3). "Многопротокольность" в название технологии означает, что MPLS – инкапсулирующий протокол и может транспортировать множество других протоколов.

Технология MPLS в IP сетях и модель OSI/ISO

 Технологии MPLS и DiffServ схожи – оба стандарта используют маркировку пакетов во входных точках сети, то есть анализ, классификация трафика происходит на границе доменов. Однако, в отличие от DiffServ, использующего для DSCP уже существующее поле TOS в пакете IP, в MPLS к пакету добавляется специальная 32-разрядная информационная метка, рис. 6. Метка помещается между заголовками второго/ третьего уровня и используется для определения следующего маршрутизатора на пути к пункту назначения. Кодовое же слово DSCP в механизме DiffServ не несет себе информацию, которая влияет на выбор маршрута для продвижения пакетов, а определяет уровень качества обслуживания пакетов в промежуточных узлах. 

Формат метки MPLS

Протокол MPLS упрощает процесс продвижения пакетов в магистрали, поскольку на промежуточных LSR происходит не обычная маршрутизация, а высокоскоростная коммутация на основании информации в метке. Распространение трафика в сети MPLS происходит по следующему сценарию. Первый пограничный коммутатор LER на основании IP адреса пункта назначения и/или другой информации заголовка пакета определяет соответствующее политике обеспечения QoS значение метки, принадлежность пакета определенному классу FEC и выходной интерфейс для пакета. Следующий маршрутизатор LSR использует метку для про-движения пакета, сопоставляя с находящейся на нем базой информации о метках (Label Infor-mation Base — LIB), определяет следующий LSR на пути к пункту назначения и заменят метку на новую. Последний пограничный маршрутизатор снимает метку и отправляет на выходной интерфейс в обычном виде. 

Термины и определения в технологии MPLS


Метка – короткий идентификатор фиксированной длины, имеющий значение на локальном участке сети для определения FEC. На сегодняшний день стандартом определен формат 32-битной метки, располагаемой между заголовками второго уровня (Layer 2) и третьего уровня (Layer 3).

Forwarding Equivalency Class (FEC) – совокупность пакетов, обслуживаемых в сети одинаковым способом. Пакеты, принадлежащие одному FEC в домене MPLS, следуют общим маршрутом – по одному LSP. FEC (класс эквивалентного продвижения), к которому приписан пакет, может быть однозначно идентифицирован меткой, расположенной в этом пакете.

Label Distribution Protocol (LDP) – протокол распространения меток. Функции и характеристики протокола:

  1. Предоставляет возможность маршрутизаторам с коммутацией меток LSR (Label Switching Router) обнаруживать друг друга и устанавливать взаимодействие
  2. Определяет четыре класса сообщений: DISCOVERY, ADJACENCY, LABEL ADVERTISEMENT и NO-TIFICATION
  3. Для обеспечения надежности передачи сообщений протокол работает "поверх" TCP, позволяющего обеспечить гарантированность доставки

Label Switch Path (LSP) – точный маршрут следования пакетов через сеть MPLS. Построение маршрутов LSP обеспечивается специальными протоколами распространения меток (LDP), такими как RSVP-TE и/или CR-LDP.

Label Switch Router (LSR) – маршрутизатор с коммутацией меток. Пограничный LSR, осуществляющий маркировку пакета меткой, называется LER (Label Edge Router).

CR-LDP и RSVP-TE– механизмы сигнализации для управления трафиком в магистрали (MPLS Traffic Engineering). Предназначены для организации процесса распространения меток с использованием явной маршрутизации.


© 2008 NetStroy
 
Rambler's Top100