Тел:
(499)
408-7471
  ICQ: 350-244-494

Что такое LMDS – общая информация

LMDS представляет собой широкополосную систему беспроводных телекоммуникаций типа «точка-многоточка», которая функционирует в диапазоне частот выше 20 ГГц (конкретный диапазон зависит от страны и местного лицензирования диапазонов). Система LMDS предназначена для одно- или двусторонней передачи голоса, данных, Интернет-трафика и видео. На сегодня широко распространенного русского акронима для LMDS не существует, и даже в официальной русскоязычной документации специалисты пользуются для обозначения этой системы именно англоязычным акронимом LMDS. В принципе, LMDS можно перевести как локальная многоточечная распределительная система, но русский акроним такого перевода, повторимся, в профессиональной терминологии пока не существует.

По своей сути технология LMDS - это сотовая система передачи информации для фиксированных абонентов на основе радиоканала миллиметрового диапазона волн (для оборудования ДОК это частота 40,5-43,5 ГГц). По принципу своей организации система LMDS копирует принцип организации сети в мобильной сотовой связи. Для покрытия определенной территории (обычно города) разворачивается сеть перекрывающихся сот, в центре каждой из которых устанавливается базовая станция (БС). Одна БС системы LMDS позволяет охватить район в виде окружности (в реальности – это многоугольник) с радиусом в несколько километров и подключить несколько тысяч абонентских станций (АС). Сами БС в системе LMDS объединяются друг с другом высокоскоростными наземными каналами связи либо радиоканалами, - например, RadioEthernet 100Mb фирмы ДОК.

Как же расшифровывается LMDS:

L (local) — подчеркивает, что характеристики распространения радиоволн миллиметрового диапазона ограничивают территорию действия сотой. Испытания различных систем LMDS показывают, что радиус соты обычно не превышает 5-7 км.

M (multipoint) — показывает, что сигналы между БС и АС передаются по схеме «точка-многоточка» (вещательный метод). Для обратного канала, - в случае использования беспроводной связи, используется уже схема «точка-точка».

D (distribution) — означает распространение полезного сигнального трафика: голоса, данных, Интернет-трафика и видео.

S (service) — показывает коммерческий характер отношений между провайдером сервиса и подписчиками (клиентами). Именно от провайдера (оператора электросвязи) зависит, какие конкретно услуги из набора теоретически возможных будут предоставляться подписчикам сервиса.

Технология LMDS как решение "последней мили"

Системы LMDS получают в последнее время широкое распространение в мире как альтернатива кабельным сетям. Применение LMDS имеет ряд неоспоримых преимуществ перед кабельными сетями, в которых абонентская и опорная сеть строится за счет прокладки коаксиальных или оптических кабелей.

Перечислим основные преимущества технологии LMDS и то, чем она отличается от многих существующих технологий "последней мили":

  • Во-первых, LMDS -это беспроводная система. Значит, не потребуется прокладка достаточно дорогостоящих кабельных линий связи.
  • Во-вторых, сеть на основе LMDS может быть развернута за малый промежуток времени. Установка и наладка клиентского оборудования занимает всего день, а то и несколько часов.
  • В-третьих, при возникновении необходимости переезда в другой район система может быть в короткие сроки демонтирована и установлена в другом месте. Если новое место обслуживается вашим оператором LMDS, достаточно будет переставить только абонентский терминал.
  • В-четвертых, относительно невысокая стоимость владения. Стоимость развертывания абонентского терминала и абонентская плата за канал LMDS меньше, чем за аналогичные по скорости передачи проводные каналы.

Дополнительную общую информацию о принципах действия LMDS, наборе необходимого оборудования и схемах сети можно посмотреть на сайте Международного инженерного консорциума (HTML и PDF документы на англ. яз). 


© 2008 NetStroy
 
Rambler's Top100